【米国へ渡航予定の方は事前にESTAに申請が必要となります】


2009年1月12日から米国の入国制度が大きく変更されましたので御注意ください。 観光、短期商用等の90日以内の短期滞在目的で米国を訪問される場合(米国において乗り継ぎするケースも含まれます。)は、査証(ビザ)を免除されており、米国の査証を取得する必要はありませんが、事前に電子渡航認証システム(Electronic System for Travel Authorization:ESTA)に従って申請を行い、認証を受けなければなりません。事前にESTAの認証を取得していない場合、航空機等への搭乗や米国への入国を拒否される可能性があります。
※ESTAは査証免除者を対象としていますので、既に留学や就労等の米国査証をお持ちの方は、ESTAへ申請する必要はありません。
詳しくは、
米国国土安全保障省のウェブサイト(英語)(http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/esta/)や
在京米国大使館のウェブサイト(日本語)(http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-esta2008.html
等を御参照ください。

【ESTA申請の有料化のご案内】
2010年9月8日(米国東部夏時間午前0時)以降、ESTA申請時には、一人あたり14米ドルが必要です。
米国政府の説明によれば、申請料の支払いは、ESTA専門ウェブサイトを通じて行い、その際、支払い可能なクレジットカードは、MasterCard、 VISA、American Express及びDiscoverの4種類に限られるとのことです。
詳しくは、
在京米国大使館のウェブサイト(日本語)(http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-esta2008.html
等を御参照ください。


【ESTAへの申請、認証の取得】
ESTAへの申請は、専用のウェブサイトhttp://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-esta2008.html から行います。日本語案内のページもありますが、入力自体は英語で行います。入力する内容は、これまで米国入国に際して提出していた出入国カード(I−94W)と同じで、名前、生年月日、性別などの申請者情報、パスポート情報、渡航情報の他、いくつかの質問に対し、はい、いいえで答える形式となっています。インターネット環境のない方や英語による申請が困難な方等は、申請者本人に代わって代行者が申請手続きを行うことも可能です。  申請に対する回答は多くの場合、即座になされますが、仮に回答が保留された場合は、72時間以内に回答がありますので、数時間後に再度ウェブサイトで確認してください。また、認証が拒否された場合は、最寄りの米国大使館・総領事館で査証申請を行う必要があります。ESTAへの申請自体は、具体的渡航日程が決まっていなくともできますので、米国への渡航予定がある方は余裕をもって申請することをお勧めします。

【認証の有効期間】
 一度ESTAの認証を受けると2年間有効です。ただし、2年以内にパスポートの期限が切れる場合は、パスポートの有効期限日をもって無効になりますので御注意ください。また、パスポート番号に変更があった場合も再申請が必要です。


トップページへ戻る